NS 4.14La distribución de Poisson
La distribución de Poisson, su media y su varianza. Aplicación a situaciones de sucesos que ocurren de forma independiente a una tasa media constante.
La distribución de Poisson
La distribución de Poisson modela el número de veces que ocurre un suceso en un intervalo fijo de tiempo o espacio, cuando estos sucesos ocurren de forma independiente entre sí y a una tasa media constante, (número medio de ocurrencias en ese intervalo). Se escribe , y su función de probabilidad es:
Una propiedad característica de esta distribución es que su media y su varianza coinciden:

Figura 30. Distribuciones de Poisson Po(1), Po(3) y Po(7): al aumentar λ la distribución se desplaza y se ensancha.
Actividad resuelta
El número de llamadas que recibe un centro de atención telefónica sigue una distribución de Poisson con una media de 4 llamadas por minuto. Calcula la probabilidad de que en un minuto dado se reciban exactamente 3 llamadas.
🖩 Recursos tecnológicos
Calculadora CASIO fx-CG50
En MENU → STAT → DIST → POISSON, la opción Ppd calcula directamente P(X=k) para una variable X~Po(λ) introduciendo k y λ, y Pcd calcula la probabilidad acumulada P(X≤k).
✎ Problemas para practicar en clase
Ejercicios básicos para afianzar la teoría de este ítem. Resuélvelos en tu cuaderno.
1. En una centralita entran, en promedio, 4 llamadas por minuto. Define la variable X y calcula con la calculadora , y .
Ver solución
X = número de llamadas por minuto, X ∼ Po(4). P(X = 3) ≈ 0,1954 ; P(X ≤ 2) ≈ 0,2381 ; P(X ≥ 5) = 1 − P(X ≤ 4) ≈ 0,3712
2. Si X ∼ Po(λ) y , halla λ y la media y la varianza de X.
Ver solución
e^(−λ) = 0,2 ⇒ λ = ln 5 ≈ 1,609 ; E(X) = Var(X) = λ ≈ 1,609
3. Un panadero hace 150 magdalenas con 300 pasas repartidas al azar. Modeliza con Poisson el número de pasas por magdalena y calcula la probabilidad de que una magdalena no tenga pasas.
Ver solución
λ = 300/150 = 2 pasas por magdalena ⇒ P(X = 0) = e⁻² ≈ 0,1353
4. Un servidor recibe 2 errores por hora de media. Calcula la probabilidad de que en 3 horas haya exactamente 5 errores.
Ver solución
En 3 horas λ = 6 ⇒ P(X = 5) ≈ 0,1606
5. Explica qué condiciones debe cumplir una situación para modelizarla con una distribución de Poisson.
Ver solución
Los sucesos ocurren de forma independiente, de uno en uno, con una tasa media constante en el tiempo (o espacio) y la probabilidad de un suceso es proporcional a la longitud del intervalo